8 (495) 781-34-39
Вас приветствует ООО Продукция Услуги Договор Контакты


Новости

19.6.2008

В последние годы практически все российские компании черной металлургии стремятся приобрести производственные мощности за границей. Процесс слияний и поглощений, охвативший отрасль, уверенно перешагнул границы отечества и вышел на мировой уровень.

Наиболее активным в этом смысле является Евраз, скупающий металлургические производства по всему миру. В начале 2007 года компания стала владельцем американской Oregon Steel Mills, крупного производителя труб, стального листа, рельсов и металлопроката, а в декабре Евраз приобрел американского производителя стального листа Claymont Steel Holdings, Inc.

В начале 2008 года компания купила контрольный пакет китайского меткомбината Delong Holding, мощности которого позволяют выплавлять 3 млн. т стали и производить такой же объем горячекатаного стального проката. Как отмечает специализированное издание «Металлоснабжение и сбыт», кроме современного производственного комплекса, благодаря этой сделке Евраз получает внушительную клиентскую базу, поскольку Китай в настоящее время представляет собой гигантскую стройку.

На днях Евраз завершил приобретение бизнеса IPSCO в Канаде по производству листовой стали и труб у шведской SSAB. Приобретенные активы включены в северо-американское подразделение Evraz Group. Компания сообщила, что приобретение было частично профинансировано за счет недавно выпущенных еврооблигаций Evraz Group.

Напомним, 14 марта Евраз сообщил, что приобретет канадские подразделения по производству листового железа и труб сталелитейной компании IPSCO у шведской SSAB. По условиям сделки, подразделения приобретаются у SSAB за $4,03 млрд., при этом ряд расположенных в США активов по производству бесшовных труб будет в два этапа продан Трубной металлургической компании. На первом этапе ТМК выплатит (в настоящий момент уже выплатила) за эти активы $1,25 млрд., а на втором этапе, в 2009 году – еще $500 млн. Сейчас TMK приобрела 100 % акций компании IPSCO Tubulars Inc. и 51 % акций компании NS Group Inc., находящихся в США.

Также TMK и Evraz заключили соглашение об опционе Call/Put на оставшиеся 49 % акций компании NS Group Inc, который может быть исполнен по цене около $500 млн. с учетом определенных поправок.

IPSCO – одна из крупнейших сталелитейных компаний на североамериканском рынке производителей труб для нефте- и газопроводов. Этот рынок считается одним из самых перспективных, а доля IPSCO на нем составляет около 30 %. В группу входит 21 предприятие в США и Канаде. В том числе 10 заводов IPSCO производят трубы. EBITDA трубного подразделения составляет около $400–450 млн.

«Мы рады, что успешно завершили приобретение американских трубных активов IPSCO, которое является крупнейшей сделкой по слияниям и поглощениям в истории ТМК. Появление в составе компании новых предприятий значительно расширяет наши операционные возможности за счет получения дополнительных мощностей по производству и финишной обработке высокотехнологичной трубной продукции нефтегазового сортамента и выхода на крупнейший в мире рынок Северной Америки», – заявил председатель совета директоров ОАО «TMK» Дмитрий Пумпянский.

Северсталь тоже всерьез намерена утвердиться на североамериканском рынке, последовательно скупая активы в этом регионе. У компании в США есть завод по выпуску листа – SeverCorr. В апреле 2008 года компания довела объем своего пакета акций в этом предприятии до 85 %. Также в апреле Северсталь приобрела металлургический завод Sparrows Point (Балтимор, штат Мэриленд) у своего давнего конкурента ArcelorMittal. Мощность Sparrows Point составляет 3,6 млн. т стали в год. Это единственный интегрированный производитель плоского проката на Восточном побережье США.

В мае компания подписала соглашение о покупке 100 % акций с советом директоров американской WCI Steel. Предприятие, расположенное в штате Огайо, выпускает специальный высококачественный плоский стальной прокат для автомобильной отрасли, строительства и энергетики, а также для производства бытовой техники и мебели. Его мощность составляет 1,22 млн. т стали в год. Кроме оплаты акций «Северсталь» согласилась погасить долг.

Впрочем, сегодня, 19 июня, стало известно о том, что миноритарные акционеры американской WCI Steel, которая приняла оферту Северстали о поглощении за $140 млн., подали иск на американскую компанию. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на агентство Bloomberg. По мнению акционеров, совету директоров WCI следовало принять предложение о покупке за $172 млн. от Optima International of Miami Inc. А оферту Северстали их склонил принять профсоюз сталелитейщиков, считают акционеры.

WCI Steel сообщила, что иск подан акционерами, владеющими менее чем 18 % акций компании, а инициирован Optima и дружественными ей структурами. WCI Steel считает сделку с Северсталью выгодной компании и ее акционерам.

Как отмечают «Ведомости», это уже вторая сделка в США, с которой у Северстали возникли проблемы. В прошлом месяце компания сообщила о намерении приобрести американскую Esmark за $1,24 млрд. (с учетом долга). Северсталь выставила оферту акционерам о покупке их акций по $17 за штуку (действует до 26 июня). Предложение поддержали профсоюзы, но совет директоров Esmark на прошлой неделе отклонил оферту Северстали. Он поддерживает предложение индийской Essar – $19 за акцию.

Однако, несмотря на неизбежные сложности, в целом тенденция растущей активности российских компаний к приобретению активов за рубежом налицо. Даже осторожный в своих приобретениях Магнитогорский металлургический комбинат проявляет интерес к активам в США. Так, в прошлом году компания заявила о намерении построить в Огайо завод по производству холоднокатаного автолиста мощностью 1,5 млн. т в год. Правда, окончательного решения о строительстве металлургического завода на этой площадке не принято по сей день.

Как отмечает издание «Металлоснабжение и сбыт», внимание ММК главным образом сфокусировано на рынках восточных стран, прежде всего Ирана и Турции. И это вполне объяснимо. Иран с населением 70 млн. человек – один из крупнейших рынков сбыта на Ближнем Востоке. Турция же, где цены на многие виды металлопродукции выше, чем в России, является для ММК одним из ключевых рынков сбыта.

Сортового проката в этой стране производится с избытком, в отличие от плоского. Поэтому ММК строит в Турции производство холоднокатаного и оцинкованного проката. Green field, проект стоимостью более $1,7 млрд., разместится в промышленных зонах Стамбула и Искендеруна и будет производить и перерабатывать горячекатаный и холоднокатаный листовой прокат, а также прокат с полимерным покрытием.

Создание этого комплекса, убеждены на Магнитке, будет способствовать удовлетворению спроса на качественный плоский прокат со стороны машиностроительного комплекса Турции, строительной индустрии, топливно-энергетического комплекса. Кроме того, продукция нового предприятия, по мнению аналитика ФК «Уралсиб» Дмитрия Смолина, будет пользоваться спросом, так как в Турции размещаются производства ведущих автомобильных компаний мира.

Аналитик ИК «Тройка диалог» Сергей Донской отмечает, что российские компании, осуществляя свои зарубежные покупки, интересуются разными сегментами рынка: Северсталь ищет предприятия в сегменте листового проката для автопрома, стремясь производить больше холоднокатаного оцинкованного проката. Евраз покупает предприятия, выпускающие продукцию, тем или иным образом использующуюся в строительстве, и т. д.

В целом, по мнению аналитиков, компании надеются на дальнейший подъем стальной индустрии, и рассчитывают, что активы, которые они покупают сегодня, в будущем повысятся в цене.

Другие новости




Тел.: 8 (495) 781-34-39
E-mail.: grandmetall@list.ru

ПРАЙС-ЛИСТ СКАЧАТЬ

москва металлопрокат





Продвижение сайта
Создание сайта
Rambler's Top100

Гранд-Металл © 2007, тел.: 8 (495) 781-34-39 (многоканальный), e-mail.: grandmetall@list.ru