8 (495) 781-34-39
Вас приветствует ООО Продукция Услуги Договор Контакты


Новости

2.3.2009

В начале 2009 г. на металлорынках наметился рост, который многие эксперты считают временным. Однако взвешенный анализ говорит о том, что ситуация стабилизируется и в течение года будет постепенно улучшаться. Об особенностях кризиса в украинском ГМК и прогнозах на ближайшее будущее нам рассказывает руководитель департамента по вопросам металлургического комплекса Центра «Держзовнишинформ» Владимир Семенович Пиковский.

- В зимние месяцы наметилась тенденция к росту производства и продаж украинского металла. Означает ли это, что ГМК начинает выходить из «осеннего провала» – или же рост сменится новым спадом?

- Рост относительно провальных октября и ноября будет продолжаться и дальше. Есть основания считать, что «дно» пройдено, начинается стабилизация. И не очень быстрый, но поступательный рост. Да, об уровне 2007 г. и 1-й половины 2008 г. пока речи нет – но и большого провала уже не быть не должно. Локальные скачки и падения цен будут характерны в ближайшее время для мирового рынка металлопроката. При этом, ожидаемый рост рынка весной этого года может быть гораздо более поздним и не столь заметным, как ожидалось ранее.
 
В чем причины стабилизации? В первую очередь в том, что мир начал адаптироваться к кризису. Принят целый ряд антикризисных мер, в т.ч. в главных странах-реципиентах металла из Украины. Несмотря на то, что крупнейшие отрасли-потребители «легли», глобальная экономика не остановилась полностью. В ряде развивающихся стран темпы экономического роста снизились – но сам рост отнюдь не прекратился. Именно внешний спрос позволяет сейчас украинской черной металлургии работать с загрузкой мощностей в 60-65%, в то время как в ноябре этот показатель упал до 35%.

Кстати, в прошлом году доля экспорта в общей структуре продаж отечественной металлопродукции выросла и достигла 82%, хотя еще в 2007 г. составляла 78%. Мы стали еще больше зависеть от зарубежного потребителя, но в данный момент в этом есть и свои плюсы.

- Правда ли, что в последние месяцы структура продаж украинского металла сместилась в пользу полуфабрикатов?

- К сожалению, итоги января-февраля показывают: полуфабрикаты занимают в общем объеме продаж уже более 50%. Среди основных причин – сокращение разницы в цене между полуфабрикатами и готовым прокатом. Так, горячекатаный рулон сегодня стоит почти столько же, сколько и квадратная заготовка. И такое соотношение сохранится в течение всего 2009 г. Данное ценовое сближение, среди прочего, говорит о дефиците спроса на особо качественный прокат – для авто- и судостроения.

Что же касается выпускаемого меткомпаниями Украины рядового проката, то здесь цены сильно расти не будут, и даже «перекос» продаж в пользу полуфабрикатов не приведет к сильному снижению валютных поступлений. Так что «классика» сбыта отечественной металлопродукции на этот год – это 50-55% полуфабрикатов, 22-24% плоского и 18-20% длинномерного проката.

Другие новости




Тел.: 8 (495) 781-34-39
E-mail.: grandmetall@list.ru

ПРАЙС-ЛИСТ СКАЧАТЬ

москва сетка





Продвижение сайта
Создание сайта
Rambler's Top100

Гранд-Металл © 2007, тел.: 8 (495) 781-34-39 (многоканальный), e-mail.: grandmetall@list.ru